Вы просматриваете: Главная > Статьи > УАЗ сделает 1 миллион коленчатых валов для Hyundai Solaris, Creta и Kia Rio. Причём здесь Aurus?
Post Icon

УАЗ сделает 1 миллион коленчатых валов для Hyundai Solaris, Creta и Kia Rio. Причём здесь Aurus?

УАЗ сделает 1 миллион коленчатых валов для Hyundai Solaris, Creta и Kia Rio. Причём здесь Aurus?

В рамках обязательной локализации производства 1,6-литровых моторов G4FG-5 Hyundai планирует разместить крупный заказ в компании УАЗ-Автокомпонент. Если за этой сделкой по поставке комплектующих последуют аналогичные, УАЗ-Автокомпонент может стать донором не только для УАЗа, но и для всего «Соллерса», который с января по сентябрь 2019 года показал убыток в 331 миллион рублей, оказавшись в красной зоне впервые за много лет…

В последнее время мы всё чаще отмечаем факты директивного управления экономикой, причём в самом широком спектре – от предустановки российского программного обеспечения на продаваемые в России смартфоны и гаджеты до принудительного увеличения доли закупок у российских компаний в рамках нацпроектов. Политика эта проводится на президентском уровне, и наивным было бы полагать, что какая-либо отрасль останется в стороне от этого процесса, тем более, если речь идёт об автомобилестроении, в делах которого В. Путин зачастую участвует лично. Напомним, что на церемонии открытия строительства завода Daimler в подмосковном Есипово в июне 2017 года губернатор Андрей Воробьёв говорил о том, что, получив письмо от Daimler, тут же обратился за советом к Президенту. Президент, по словам Воробьёва, «благословил проект» и предложил «особые условия, которые до сих пор не предоставляли иностранным инвесторам». С другой стороны, Владимир Путин остался глух к просьбам Генерального секретаря ЦК Компартии КНР Си Цзиньпина и заводу Great Wall в Тульской области «особых» условий по СПИКу не предоставил. Более того, условия оказались настолько жёсткими, что СПИК, одобренный на межведомственной комиссии в Правительстве РФ ещё в августе 2019 года, до сих пор не подписан.

Именно массовое заключение специнвестконтрактов, вызванное завершением льготного периода по вхождению России в ВТО, стало удобным поводом вывести директивное управление в делах автомобильных на новый виток. Напомним, что по новым договорам практически все производители обязаны локализовать сборку и производство комплектующих для крупных агрегатов – двигателей и коробок передач. Трудностей здесь много – от относительно небольших объёмов до отсутствия конкуренции между ОЕМ-поставщиками по некоторым направлениям. Именно последний фактор вынуждал тот же АвтоВАЗ ещё в докризисные времена размещаться за границей, в том числе и в Китае – и проще, и надёжнее, и дешевле, и стабильнее по качеству.

Не стало исключением и корейское предприятие под Санкт-Петербургом «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус». Уже много лет корейцы завозят 1,6-литровый двигатель G4FG-5 из Китая и ставят его на Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Kia Rio, выпускаемые на этом заводе. Опять же из Китая на «Солярис» и «Рио» прошлого поколения поступал и 1,4-литровый мотор, но для машин нынешнего поколения он уже идет из Словакии. Ещё в середине прошлого лета в интервью нашему сайту Kolesa.ru управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ», Алексей Калицев, подтвердил скорую локализацию в России 1,6-литрового мотора , однако деталей не раскрыл. Напомним, что вариантов было три: А – контрактная сборка, Б – расширение производственных мощностей в рамках «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» или создание на этой же территории отдельного юридического лица, В – покупка освободившихся мощностей Ford, который успел наладить выпуск моторов.

Самый простой путь по локализации двигателя – это его углублённая сборка и механическая обработка пришедшего литья, желательно – от проверенного заграничного производителя. Однако этого может не хватить для получения полного объёма Промышленных субсидий (ПС), которыми Правительство РФ пытается заманить инвесторов в рамках новой системы начисления «локализационных баллов». С другой стороны, потребность в этих моторах у Hyundai так высока, что можно задуматься о закупке в России коленчатых валов — самого крупного компонента после корпусных литых деталей. Если вычленить модификации с двигателем 1.6 у моделей Hyundai Solaris , Creta и Kia Rio, отгруженных дилерам в 2019 году, окажется, что для «Солярисов» корейцам понадобилось бы 50 286 коленвалов, для «Креты» – 46 912, для «Киа Рио» – 79 223. То есть только завод под Санкт-Петербургом мог бы использовать более 176 тысяч российских коленвалов, а ведь этот двигатель идёт ещё и на Cerato, и на Soul – первый уже выпускают на «Автоторе» по полному циклу, полный же цикл по второму начнётся в этом году. Надо ли говорить, что для скромного предприятия УАЗ-Автокомпонент, которому Hyundai  планирует заказать аж один (1) миллион коленчатых валов – это просто Клондайк, это загрузка на несколько лет!

Теперь давайте вспомним, с каким скрипом «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» заключал свой СПИК – помогло только вмешательство местного губернатора. А может быть, обязательства корейцев по закупке коленвалов у УАЗ-Автокомпонента – это неотъемлемое условие этого специнвестконтракта? Что ж, картина вырисовывается вполне логичная, тем более, что вслед за коленчатыми валами могут пойти распределительные валы, за ними – литьё блока и головки. А что, согласитесь, идея прекрасная – поддержать тонущий отечественный автопром за счёт зарубежных компаний! Особую пикантность этому замыслу, по крайней мере – в случае с Hyundai, придаёт китайский привкус: не секрет, что в Правительстве РФ давнишние и прочные позиции занимает антикитайское лобби, о котором в кулуарах российских офисов китайских автомобильных компаний говорят с нескрываемым раздражением каждому зашедшему на чашку чая.

Другое дело, что в конечном счёте проиграть может и Hyundai: а ну как мотор с русским коленвалом окажется сильно хуже китайского? Ведь, согласно многочисленным рейтингам, качество автомобилей, собираемых в Китае – по крайней мере зарубежными компаниями – давно уже соответствует «среднекорпоративному», а что будет с нашими коленчатыми валами от УАЗ-Автокомпонента – ещё не известно. К слову, по данным сайтов по проверке контрагентов, одним из крупных, если не единственным, клиентом УАЗ-Автокомпонента, не считая самого УАЗа, числится… ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области, которому ульяновское предприятие поставляет некие «кронштейны». Иногда проходят в документах как «кронштейны для нужд производства»…

А теперь давайте посмотрим, как чувствует себя УАЗ-Автокомпонент, основным видом деятельности которого в регистрационных документах считается «литьё чугуна». Компания отчиталась пока только по 2018 году – и впервые за последние несколько лет зафиксирован убыток. В равных долях УАЗ-Автокомпонентом владеет ООО «УАЗ» и ПАО «Соллерс» – по 50%. ООО «УАЗ» в 2016 и 2017 годах был в прибыли, а вот в 2018 уже свалился в миллиардный убыток. У ПАО «Соллерс», которое в свою очередь ещё и полностью владеет ООО «УАЗ», тоже не всё ладно: в 2017 году компания была в большой прибыли – 872 миллионов рублей, в 2018 прибыль растаяла до 99,1 млн, а в первые три квартала 2019 года «Соллерс» показал убыток в 331,8 миллион рублей…

«Соллерс», «Соллерс»… почему он так важен, почему он так крутится на языке? Напомним, что именно Sollers продал «Фонду Обороны, безопасности и развития Тавазун» практически все свои акции ООО «Аурус», оставив себе 0,5%, притом, что ФГУП «НАМИ» держит пакет в 50%. Напомним, что «Соллерс» в своё время стал единственным производственным партнёром «Ауруса» и именно Sollers должен подхватить знамя по промышленному выпуску лимузинов, потому что единственное, на что хватило мощностей НАМИ – это оформить ОТТС на партию из 150 кустарно выпущенных автомобилей , из которых в прошлом году частному лицу передан только один автомобиль. Именно ради выпуска лимузинов Aurus в России сохранили выпуск Ford Transit – только на этих мощностях у «Соллерса» есть катафорезные ванны для обработки большущего кузова лимузина. В общем, мы не утверждаем, что все действия «Соллерса» нужно воспринимать через призму грядущего выпуска лимузинов Aurus, но ситуация говорит сама за себя. Мы, конечно, искренне рады, что подряд на коленвалы получит российский производитель – и побольше бы таких контрактов. Только вот получается как в анекдоте про чукчу, который вернувшись домой, сказал: «Я узнал, что у нас в стране всё делается на благо человека, и я даже видел этого человека». Кстати, о людях-персоналиях. Должность генерального директора ООО «Аурус» занимает Адиль Шамиль Оглы Ширинов, аналогичную должность в ООО «УАЗ» – он же.

Понятно, что история с коленчатыми валами для УАЗ-Автокомпонент появилась не сегодня и не вчера, но именно она объясняет тот оптимизм с которым Адиль Ширинов ещё в декабре 2019 года рассуждал о будущем УАЗа: «Передаю привет всем, кто говорит о банкротстве УАЗа — не дождётесь». Действительно, в следующем году Ульяновское предприятие отмечает 80 лет со дня основания. Хотелось бы, чтобы этот праздник прошёл на мажорной ноте!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.