Вы просматриваете: Главная > Новости > Похоже, Карлос Гон сбежал от японского правосудия
Post Icon

Похоже, Карлос Гон сбежал от японского правосудия

Похоже, Карлос Гон сбежал от японского правосудия

Опальный топ-менеджер альянса Renault-Nissan-Mitsubishi в понедельник покинул Японию на частном самолёте и приземлился в Ливане. Суда над ним ещё не было, и всё указывает на то, что Гон просто сбежал из страны с помощью влиятельных друзей.

В ноябре Kolesa.ru подводили итог годового ареста Карлоса Гона в связи с многочисленными обвинениями в злоупотреблении служебными полномочиями, воровстве и взяточничестве. Сам Гон все обвинения отрицает, считая их результатам заговора против него со стороны бывших коллег из Nissan и подкупленных ими госчиновников и сотрудников прокуратуры. По версии Гона, руководство японской компании не хотело полного слияния Renault и Nissan, которое Гон планировал, и в результате которого в его руках сосредоточилась бы фактически вся власть над большой объединённой компанией, а нынешние директора Nissan утратили бы своё влияние.

Гон был арестован 19 ноября прошлого года, когда прилетел на частном самолёте из Ливана в Японию. С тех пор он 129 дней провёл в следственном изоляторе, а остальное время находился под строгим домашним арестом в своей токийской резиденции. Домой Гона отпустили под залог в 9 млн долларов, забрав у него паспорт и телефон. Гону запрещено пользоваться интернетом, на ноге у него браслет слежения, а все входы и выходы в резиденцию просматриваются камерами. И тем не менее каким-то образом Гон покинул Японию и вернулся в Ливан (у него есть гражданство этой страны).

Никаких официальных комментариев по проводу отбытия Гона из Японии пока нет, а инсайдерские сведения, публикуемые в СМИ, противоречат друг другу. Одни источники утверждают, что Гон уже не находится под домашним арестом, но затрудняются сказать, была ли его поездка в Ливан бегством или она была согласована с японскими властями. Другие источники показывают, что Гон именно сбежал, поскольку не верит в справедливость японского правосудия и не хочет больше находиться в положении заложника.

Вторая версия кажется более убедительной и последовательной, так как суд над Гоном должен состояться только весной 2020 года, и, следовательно, вряд ли прокуратура санкционировала бы его отъезд. Также стоит вспомнить, с каким боем адвокаты Гона выбивали для него освобождение под залог, против которого выступала прокуратура, опасаясь, что Гон сбежит и будет чинить препятствия правосудию.

Скорее всего, Карлос Гон в ближайшее время сам расскажет, где он и что с ним происходит. Мы будем следить за развитием событий.

UPD: Как мы и ожидали, спустя несколько часов после первой волны новостей о побеге Карлос Гон сам рассказал о произошедшем, его заявление цитируют ведущие информагентства, в частности Reuters:

«Сейчас я нахожусь в Ливане и больше не буду заложником фальсифицированной системы правосудия Японии, где широко распространена дискриминация и нарушаются основные права человека. Я не сбежал от правосудия — я избежал несправедливости и политического преследования. Теперь я, наконец, могу свободно общаться со СМИ и с нетерпением жду начала следующей недели».

У Ливана нет с Японией договора об экстрадиции лиц, подозреваемых в преступлениях, а потому Карлос Гон может не бояться высылки. В ближайшие дни он даст пресс-конференцию, из которой мы, вероятно, узнаем много интересного. Например, как ему удалось сбежать. Японские адвокаты Гона утверждают, что шокированы произошедшим, и что все паспорта их подзащитного были изъяты.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.